23.03.2017

В России впервые покажут фильм об угрозах ГМО «Генетическая рулетка – игра на наши жизни»

Сегодня, 23 марта в 20.00, впервые в России в эфире телеканала «Царьград» будет показан документальный фильм о реальных угрозах ГМО «Генетическая рулетка – игра на наши жизни». Показ организован при поддержке Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Ранее фильм с большим успехом был представлен жителям США, Индии, Италии, Германии, ЮАР и др.

Присоединяйтесь к просмотру!

Режиссёр фильма Джеффри М. Смит – автор самой продаваемой в мире книги о ГМО «Семена обмана» – впервые посетит Россию, чтобы лично представить фильм российским зрителям. После окончания трансляции в эфире канала пройдёт обсуждение фильма с участием ведущих российских экспертов в области ГМО: старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, к.б.н., Александра Викторова и директора ОАГБ Елены Шаройкиной.

Фильм «Генетическая рулетка» связывает ГМ-продукты с развитием токсических и аллергических реакций, бесплодия, нарушений работы пищеварительной системы и целого ряда проблем, число случаев возникновения которых среди населения США с момента начала коммерциализации ГМ-культур постоянно растёт.

«Эта работа документирует опыт США в использовании ГМ-культур и наглядно демонстрирует те риски и угрозы, которые могут нести современные биотехнологии, не прошедшие должной оценки безопасности, – говорит директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Среди многообразия мифов и домыслов вокруг ГМО и общей засорённости информационного пространства недостоверными сведениями, документальный фильм Джеффри Смита – объективная журналистская и режиссёрская работа, основанная исключительно на фактах и свидетельствах непосредственных участников событий».

Показ фильма «Генетическая рулетка – игра на наши жизни» состоится 23 марта в 20.00 в эфире телеканала «Царьград». Узнать, где смотреть эфир можно здесь: http://tsargrad.tv/about

Справка

Джеффри М. Смит – основатель и генеральный директор Института за ответственную технологию (Institute for responsible Technology, IRT), автор самой продаваемой в мире книги о ГМО «Семена обмана» и ведущий адвокат потребителей в США. Деятельность Джеффри Смита разъясняет, почему оценка безопасности ГМ-культур, проводимая Агентством США по безопасности пищевых продуктов и лекарств (FDA) и регулирующими органами по всему миру, основана на устаревшей науке и ложных предположениях, а также почему вопрос об использовании ГМ-продуктов должен стать основным приоритетем по оценке безопасности пищи. В своей работе Джеффри Смит изучает и документирует данные о том, как биотехнологические корпорации вводят в заблуждение законодателей и ответственных за безопасность чиновников, подвергая рискам здоровье населения и состояние окружающей среды.

Ведущие мировые СМИ регулярно цитируют Джеффри Смита в контексте рассматриваемой им проблемы. Среди них: The New York Times, Washington Post, BBC World Service, The Times (London), the Associated Press, Reuters News Service, the LA Times, Time Magazine and the New Scientist, CBS News, Fox News, CNBC, NPR and Democracy Now.

Фильм «Генетическая рулетка – игра на наши жизни» (2012) был признан лучшим фильмом года организацией Solari Report и Трансформирующим фильмом года – выбор телезрителей независимым медиа-гидом AwareGuide.

Институт за ответственную технологию – некоммерческая организация, основанная в 2003 году. Цели организации:

  • распространение знаний о ГМ-продуктах и ГМ-культурах среди политиков и представителей общественного сектора;
  • изучение материалов и распространение информации о рисках использования и воздействия ГМ-продуктов и культур на здоровье, окружающую среду, экономику, сельское хозяйство, а также проблем, связанных с текущими исследованиями, регулированием отрасли, и корпоративные практики.

Институт за ответственную технологию сотрудничает с более чем 40 странами на 6 континентах, с его деятельностью связывают улучшение государственной политики стран и воздействие на потребительские привычки граждан.

ОАГБ

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) – российская некоммерческая организация, образованная в 2004 году. Деятельность ОАГБ направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды, а также пропаганду идей устойчивого развития. ОАГБ оказала большое влияние на развитие в России общественной дискуссии о безопасности современных биотехнологий, в том числе ГМО. В 2008 году ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН провела собственное независимое исследование по изучению влияния ГМО на здоровье млекопитающих. Тогда хомяки, которых кормили ГМО, не смогли воспроизвести третьего поколения потомства.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы