29.08.2017

Роскачество представило новое исследование фотоаппаратов

Роскачество совместно с коллегами из, провело новое исследование, добавив к 50 компактным фотоаппаратам 35 со сменной оптикой, включая «зеркалки» и «беззеркалки». Их проверили на качество работы вспышки, простоту использования, а главное – качество полученных снимков. Какой фотоаппарат купить если вы начинающий street blogger, профессионал со стажем или просто любитель красивых снимков - в исследовании Роскачества.

По данным крупнейших гипермаркетов электроники и бытовой техники, за последние четыре года продажи фотоаппаратов сократились примерно на 30 %, основной удар пришелся на компактные аппараты. В результате, 2017 год может стать первым годом, когда фотоаппаратов со сменными объективами будет продано больше, чем известных всем «мыльниц». Специалисты связывают это с высокой конкуренцией со стороны смартфонов, которые попросту вытесняют компактные фотоаппараты.

Среди потребителей сложилось устойчивое мнение, что дорогой фотоаппарат со съемной оптикой – залог отличных фотографий. Чтобы проверить это, а также оценить эти высокотехнологичные товары по всем важным для потребителя параметрам, Роскачество совместно с ICRT провело исследование 35 моделей со сменной оптикой самых популярных брендов, среди которых Canon, Fujifilm, Samsung, Nikon, Panasonic и Sony.

В исследование вошли как новые модели, так и уже давно существующие на рынке. Это позволяет потребителям не только выбрать новый фотоаппарат, но и сравнить его с известными, уже опробованными в деле моделями. Также при изучении рейтинга интересно сравнить по разным параметрам качества аппараты со съемной оптикой и компактные модели, чтобы понять, какому типу отдать предпочтение исходя из своих потребностей, именно для этого они и объединены в общую таблицу.

Исследование включает сотню параметров качества, разбитых на 5 основных групп, в первую очередь, показатели качества изображения при автоматических настройках и при ручных настройках. Также специалисты тестировали работу экрана, видоискателя, видео и простоту использования.
Испытания проводились в специализированной лаборатории в Евросоюзе по методикам, разработанным лучшими международными специалистами. Среди экспертов – профессиональные фотографы, представители технических комитетов и комиссий по международной стандартизации, а также члены потребительских организаций с многолетним опытом тестирования фотокамер.

В общем рейтинге фотоаппаратов со сменной оптикой не оказалось модели, которая дотянулась бы до максимальных 5,5 баллов.

Однако, получив около 4,5 баллов общей оценки рейтинга лучшими стали:

  • Panasonic DMC-GX8 с объективом Lumix GX Vario 12-35 mm,
  • Samsung NX1 с объективом NX 16-50mm
  • Sony Alpha 7 II c объективом SEL FE 28-70 mm.

Самую низкую общую оценку получили: 

  • Yi M1 с объективом XIAOYI 12-40 mm и результатом 2,4 балла,
  • Yi M1 с объективом XIAOYI 42,5 mm и результатом 3.0 балла,
  • Canon EOS 6D c объективом EF 24-105mm и результатом 3.1 балла.

Стоит отметить, что в рейтинг вошли фотоаппараты с теми объективами, которые продавались в комплекте. Однако в дополнительной информации к модели также представлены результаты испытания с другими съемными объективами, не входящими в комплект. И результаты испытаний говорят, что далеко не всегда объектив, приобретаемый отдельно, лучше того, который поставляется в комплекте.

Лучшее изображение:
Как и следовало ожидать, самые высокие оценки за качество изображений получили фотоаппараты со сменной оптикой. Это Sony Alpha 7 II, Panasonic DMC-GX8 и Fujifilm X-T 10. Однако вывод, что качество изображений у аппарата со сменной оптикой всегда лучше, чем у компактной камеры – ошибочен. Исследование показало, что не каждая «зеркалка» и «беззеркалка» дает превосходные снимки – всё зависит от конкретных моделей. А лучшие компактные фотоаппараты вошли уже в 3-ю десятку рейтинга, потеснив некоторые модели со съемной оптикой. Так, среди компактных фотоаппаратов лучшее качество изображений при автоматическом режиме показали модели Canon (IXUS 255HS, PowerShot S200, PowerShot N100). Таким образом, если вы скорее любитель, нежели профессионал, имеет смысл задуматься - стоит ли переплачивать за дорогостоящий фотоаппарат со съемным объективом.

Лучший стабилизатор:
Ряд беззеркальных и зеркальных фотоаппаратов отлично справляется с «встряской». Лучшие результаты показали беззеркальные Sony Alpha 7 II, Fujifilm X-A10 и Olympus PEN E-PL8. Интересно, что как самый лучший, так и самый худший результат по этому параметру показали разные беззеркальные фотоаппараты одного и того же бренда – Fujifilm.
Что касается компактных фотоаппаратов, «трясти» их нежелательно: стабилизация изображения, даже при наличии соответствующих функций, развита у них не очень сильно. Однако довольно высокие оценки по этому показателю получили фотоаппараты Canon моделей IXUS 190, PowerShot N2 и PowerShot S200.

Лучшая передача цвета:
По результатам исследования в топ-3 фотоаппаратов с лучшей передачей цвета вошли зеркальный Nikon D500, а также беззеркальные Fujifilm X-E2s и Canon EOS M6. Однако совсем недалеко от них ушел компактный Canon IXUS 255HS (он на 7-м месте в рейтинге по этому показателю). Да и в целом цветопередача в компактных фотоаппаратах далеко не всегда хуже, чем в устройствах со сменной оптикой. Это опять-таки зависит от каждой конкретной модели.
Результаты исследования показали, что в целом компактные фотоаппараты (в народе – «мыльницы») – это хороший вариант для фотолюбителя, имеющего ограниченный бюджет. За невысокую стоимость можно получить вполне достойное качество. Однако если вы профессионал или вам интересно снимать не только в автоматическом режиме, но и постоянно изменять стандартные настройки, стоит обратить внимание на фотоаппараты со сменной техникой.
Рейтинг фотоаппаратов включает ряд фильтров, которые позволяют потребителю сформировать личный рейтинг, учитывая именно те параметры и функции камеры, на которые он ориентируется.

Некоторые мифы о фотоаппаратах:

Чем дороже фотоаппарат, тем лучше фотографии – миф
Результаты исследований Роскачества показывают, что как по качеству изображения, так и по цветопередаче недорогие компактные фотоаппараты обгоняют некоторые модели со съемным объективом. Профессионалы признают, что сложная фототехника не слишком нужна, если вы предпочитаете фотографировать при автоматических настройках. Поэтому всегда к выбору необходимо подходить исходя из того, для чего вам нужен фотоаппарат.

Объективы в комплекте хуже – миф
Часто при покупке фотоаппарата со сменным объективом специалисты в магазине советуют приобрести дополнительный объектив, мотивируя это тем, что объектив, поставляемый в комплекте, менее качественный. К сожалению, во многих случаях это лишь стремление увеличить продажи. Результаты исследований показали, что объектив, с которым продается аппарат, зачастую не уступает продаваемым отдельно. Вся информация о результатах исследования конкретного фотоаппарата с отдельно продающимся объективом представлена на портале Роскачества в подробной информации о модели.

«Зеркалки» лучше «беззеркалок» - миф
Зеркальные фотоаппараты массивнее, тяжелее и уж точно дороже. Утверждать, что они снимают лучше, чем беззеркальные, нельзя, это, скорее, вопрос личных предпочтений. На этот вопрос никогда не будет однозначного ответа, но каждый сможет сделать свой осознанный выбор исходя из исследования Роскачества.

Источник: Роскачество

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы