20.12.2017

Всероссийскому конкурсу Программы «100 лучших товаров России»-20 лет

13 декабря с.г. в г. Москва в «Президент-отеле» состоялось юбилейное собрание участников и организаторов Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России», посвященное 20-летию этой общественной акции. В собрании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, Росстандарта, руководства ряда субъектов РФ, МОО «Академия проблем качества», предприятий и организаций, участвующих в реализации Программы.

В выступлениях Руководителей Межрегиональной общественной организации «Академия проблем качества» Г.И.Элькина и Б.В.Бойцова, представителей предприятий-участников конкурса отмечена важность той роли, которую проводимый Академией проблем качества конкурс играет в решении социально-экономической задачи всемерного повышения качества товаров и качества жизни нашего общества.

Двадцатилетняя практика реализации целей и задач Программы и проводимого в ее рамках Всероссийского конкурса качества продукции и услуг нашла широкую поддержку у товаропроизводителей и потребителей страны, в кругах научно-технической общественности. За прошедшие годы Конкурс получил поистине всероссийский размах, вовлекая в него многочисленных участников.

Результаты проводимой ежегодной акции свидетельствуют о ее сложившемся авторитете и востребованности в формировании общественной и производственной активности общества в направлении поставленной Президентом Российской Федерации В.В.Путиным задачи повышения конкурентоспособности реального сектора экономики. импортозамещения и максимального удовлетворения внутреннего спроса в высококачественных товарах отечественного производства.

Проводимые в рамках Конкурса мероприятия по мотивации предприятий к приминению современных эффективных способов управления качеством в сочетании с использованием общественных форм состязательности и стимулирования дают свои положительные результаты. Конкурс способствует тому, что ускоряются темпы совершенствования выпускаемых товаров и освоения производства новых изделий, создающих новое качество и замещающих зарубежные аналоги. Внутренний рынок наполняется высококачественными товарами отечественного производства, удовлетворяющими современные требования и общественные запросы и интересы.

Не менее важно, что в ходе Конкурса проводится мониторинг стратегической состоятельности предприятий на соответствие современным условиям и требованиям постоянного обеспечения качества, безопасности, экологической чистоты, энерго- и материалоэффективности товаров.

При этом следует отметить большую роль в поддержке Конкурса со стороны Министерства промышленности и торговли РФ, Росстандарта и местных органов исполнительной власти. Благодаря активности пропагандисткой, организационной и методической работы региональных центров Росстандарта и комиссий по качеству в субъектах Федерации Конкурс ежегодно проводится на высоком уровне.

За истекшее двадцатилетие во Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России» приняли участие тысячи предприятий и организаций различных секторов экономики страны, представляющих практически все субъекты Российской Федерации.

Положительно, что в конкурсе, наряду с крупными и средними предприятиями, активно участвуют организации малого бизнеса и индивидуальные предприниматели. Расширяется сфера деятельности участников. Среди них заметное место занимают предприятия энергетики, тяжелой индустрии, машиностроения, оборонной, легкой и пищевой промышленности. Существенные сдвиги произошли в вовлечении к участию в конкурсе народных промыслов, организаций, осуществляющих услуги для населения и оказывающих различные услуги производственно-технического назначения.

В качестве примеров успешного применения на практике конкурсных мероприятий отмечены победители акций разных лет такие как объединение «Рыбинские моторы», Ракетный центр им. Академика Макеева, Казанский вертолётный, Санкт-Петербургский фарфоровый заводы и многие другие.

Не случайно целый ряд предприятий, применяя положения конкурса, становятся практически постоянными участниками этой акции. Идеи и установки конкурсных мероприятий в течение многих лет используют, например, такие предприятия как Губкинский мясокомбинат и кондитерская фабрика «Славянка» из Белгородской области, Брянский молочный комбинат, акционерные общества «Графское» из Воронежа и «Гамма» из Орловщины.

Успешным названо и проведение двадцатого, юбилейного, конкурса 2017 года. При этом подчёркнуто, что юбилейный и предшествующий ему годы стали временем осмысления и дальнейшего совершенствования конкурса. Совместно с Росстандартом усовершенствован порядок проведения акции. В нём учтены современные вызовы в экономике, повышен уровень оценки и выявления победителей.

Из числа лауреатов конкурса выявлена «Золотая сотня» лучших предприятий, добившихся высоких показателей качества, безопасности, экологической чистоты, материало- и энергосбережения.

Главным призом конкурса 2017 года «Гордость отечества» заслуженно отмечена продукция акционерного общества «Ангарская нефтехимическая компания» - «Масло трансформаторное гидрокрекинг-ГК».

Призы «Лидер качества». За постоянное и на высоком уровне обеспечение качества товаров присуждены ООО «КЛААС» из Краснодарского края, ЗАО «Кнауф гипс Баскунчак» из Астраханской области, филиал акционерного общества «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке Кировской области, индивидуальный предприниматель Ромашин Дмитрий Александрович из Смоленской области.

Всего призами «Вкус качества», «За успехи в импортозамещении», «Инновация -2017», «Народный промысел», «ЭкоСтар» и за «Стремление к лучшему» награждено 40 предприятий и организаций.

Высокая активность проведения конкурса 2017 года отмечена в Республиках Татарстан и Башкортостан, в Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях, Тюменской, Кировской, Иркутской, Архангельской и других областях. Постановочно на собрании прозвучал вопрос об использовании накопленного опыта конкурса для усиления общественной составляющей в системе государственной оценки работы в областях качества. Отмечено, в частности, что конкурс «100 лучших товаров России» должен стать общественной опорной базой для привлечения и подготовки организаций к участию в конкурсах Премий Правительства Российской Федерации в области качества. Для этого у конкурса имеются современная методическая и организационная базы. Имеется авторитет, приобретенный за истекшее двадцатилетие и завоёванная популярность среди предприятий реального сектора экономики.

Участниками собрания выражена уверенность, что конкурс программы «100 лучших товаров России» станет еще более весомее и нужнее, будет привлекать всё новых участников и активно содействовать реальному сектору экономики в решении актуальных задач качества и эффективности работы.

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы