Скоро весна!

Авторы

Опубликовано в 2011 г.

Слово главного редактора. Журнал «Стандарты и качество». Февраль 2011 г.

Февраль… Выходной день. Погода солнечная, морозец, безветренно. Отправляюсь в магазин за продуктами. Центр Москвы — Тишинка. Идти очень тяжело, гололед. Даже таджики не справляются с этой напастью. Бац! И я уже в позе цыпленка табака оказываюсь на обледенелом тротуаре. Пронесло — руки-ноги целы, а одежде поможет химчистка. Поднимаюсь и иду дальше.

Не прошел и двадцати метров, как с крыши дома на меня рухнул приличный ком снега со льдом, и я опять оказался на скользком тротуаре. Рука от удара онемела, тело болело. В общем, поход в магазин оказался неудачным, и тогда я подумал: «Ну почему каждый немец (свежи впечатления от недавней деловой поездки в Германию) четко знает, что если кто-то поскользнется на тротуаре перед домом и что-нибудь себе сломает, платить за ущерб придется владельцу территории!» А у нас, что, нет владельцев территории? Уверен, есть, но отсутствует ответственность перед обществом и перед самим собой. Думаю, пора бы и власть употребить.

Возвращался домой в скверном настроении. А тут еще и ветерок подул, и я сразу же почувствовал раздражающий легкий московский воздушный коктейль. Во рту ощущался вкус непонятной химии, голова набухала, как весенняя почка, боль нарастала.

Известно, что в столице в результате долговременного бездействия властей сложилась опасная, критическая и недопустимая экологическая обстановка. Экологи делают неутешительный вывод: жизненное пространство москвичей сокращается. Показатели уровня загрязнения воздуха в разы превышают допустимые нормы. Удивительно, что у нас делают анализы всего по 20 показателям загрязнений атмосферы, а их ведь более 300.

Москва входит в первую десятку субъектов Федерации с самой грязной почвой. К этому можно еще и добавить, что 70% москвичей живут в зоне шумового дискомфорта. Моя семья входит в эти проценты.

Почему сегодня на одного москвича приходится всего 14 м2 зелени? В 90-х гг. было 20 м2. Почему такое сокращение? На 2011 г. выделено 4,5 млрд р. на благоустройство города. Как будут израсходованы эти деньги? Поживем — увидим.

В нашей милой Москве сосредоточена бульшая часть особо опасных радиационных производств (20 из 66), имеющихся в России. А ведь радиация не пахнет. Вот вам и качество жизни, о котором мы мечтаем.

Кто любит творчество Л.Н. Толстого, то вспомнит его слова: «Одно из первых и всеми признанных условий счастья есть жизнь такая, при которой не нарушена связь человека с природой, то есть жизнь под открытым небом, при свете солнца, при свежем воздухе; общение с землей, растениями, животными». Люди, вдумайтесь в эти слова классика.

P. S. Вечером после похода в магазин смотрел по телевизору, как новый мэр столицы С.С. Собянин докладывал руководству страны, что вся Москва очищена от снега. Блажен, кто верует… Стоит только выглянуть в окно, чтобы убедиться: это не так. Да и синоптики вновь обещают снег, метель, а потом оттепель. Значит, опять гололедица, падающие на людей сосульки и переполненные травмопункты.

Однако давайте не будем унывать! Скоро весна!

Источник:  Журнал «Стандарты и качество»

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы