Трудовая вахта Олега Атькова

Авторы

Опубликовано в 2011 г.

В апреле весь мир празднует 50-летие первого полета человека в космос. 2011 год объявлен Годом российской космонавтики. Журнал «Стандарты и качество», внося свою лепту в проведение этого праздника, предлагает читательскому вниманию беседу двух лауреатов Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» — главного редактора журнала «Стандарты и качество» Геннадия Петровича ВОРОНИНА и летчика-космонавта СССР, вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Олега Юрьевича АТЬКОВА

В апреле весь мир празднует 50-летие первого полета человека в космос. 2011 год объявлен Годом российской космонавтики. Глава оргкомитета по подготовке празднований Премьер-министр России В.В. Путин, выйдя на связь с экипажем Международной космической станции из Центра управления полетами, отметил: «Гагарин — первый, кто шагнул в космическое пространство и открыл его всему человечеству. Поэтому торжества должны быть яркими и запоминающимися».

Журнал «Стандарты и качество», внося свою лепту в проведение этого праздника, предлагает читательскому вниманию беседу двух лауреатов Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность» — главного редактора журнала «Стандарты и качество» Геннадия Петровича ВОРОНИНА и летчика-космонавта СССР, вице-президента ОАО «Российские железные дороги» Олега Юрьевича АТЬКОВА.

Г. В.: Олег Юрьевич, для многих 12 апреля 1961 г. стало событием номер один в жизни. Каким вам запомнился этот день?

О. А.: В то время я жил в Куйбышеве — колыбели советской пилотируемой космонавтики. Был солнечный, погожий, теплый день. Яркое голубое небо. Всеобщее ликование. Улица заполнена радостными звуками, доносившимися из радиоприемников, выставленных на подоконники. Это была как бы традиция, дошедшая до нас из предвоенной и военной поры, когда все важные новости люди узнавали по радио. Я возвращался из школы домой и никак не мог понять, что же произошло. Спрашиваю у друзей, а они мне отвечают: «Наши в космос полетели!» Моя первая реакция: «На Луну?» «Нет, Юрий Гагарин на корабле на орбиту полетел!» «Ну, и чего радоваться, если не на Луну», — подумал я. Мне так хотелось, чтобы запустили корабль именно на Луну. Только спустя какое-то время пришло осознание значимости первого полета человека в космос.

Г. В.: Ваша оценка полета Ю.А. Гагарина для страны и мира?

О. А.: 12 апреля — это особенный день. Полет Юрия Алексеевича Гагарина стал великим прорывом не только для нашей страны, но и для всего мира. На долгие годы он останется величайшим праздником для всех поколений. Я в этом абсолютно уверен.

Г. В.: По профессии вы — врач. Расскажите, пожалуйста, как оказались в отряде космонавтов. О. А.: У меня имелись отличные перспективы стать хорошим врачом, так как были великолепные учителя, на которых я всегда равнялся, — профессор Нур Мухамедович Мухарлямов и ныне здравствующий известный кардиолог с мировым именем Евгений Иванович Чазов. Я многое у них почерпнул и мог быть вполне благополучным ученым, с предсказуемой карьерой — кандидатская, докторская диссертации, профессор. Но в это самое время профессор Н.М. Мухарлямов, член главной медицинской комиссии по отбору в отряд космонавтов, пригласил меня, молодого кардиолога, поработать с членами экипажей, выполнившими длительные космические полеты. У космонавтов возникали проблемы со здоровьем, нужно было разбираться и помогать.

К тому моменту в кардиоцентре имелось уникальное оборудование, в эффективности которого я не раз убеждался. Много раз мне приходилось вылетать на Байконур, встречать экипажи после длительных полетов, проводить исследования. На основаниях собранных данных строились восстановительные программы. В дальнейшем вносились кое-какие коррективы в профилактические мероприятия непосредственно на борту орбитальной станции.

По прошествии полутора лет получил предложение пройти отбор в отряд космонавтов. Мой путь начался с медицины, потом пришел в пилотируемую космонавтику, сейчас вот железные дороги. Но везде занимался любимым делом — медициной.

Г. В.: В 1984 г. вы в составе экипажа из трех человек на корабле «Союз Т-10» совершили рекордный по продолжительности полет — 237 суток! Как удалось выдержать столь длительное пребывание на орбите?

О. А.: Во-первых, в продолжительные по времени экспедиции назначаются не случайные, а специально отобранные, подготовленные люди, с определенной мотивацией. Во-вторых, при отборе проводился очень серьезный психологический мониторинг.

Кстати, я считаю, что тогда были высокие достижения в области прикладной психологии — это область психологической совместимости людей для подобных видов работы. И в Институте медико-биологических проблем, и в Военном институте авиационно-космической медицины этому тогда уделялось очень большое значение. Были конкретные рекомендации психологов о годности конкретного претендента для работы в продолжительных экспедициях или для короткого космического полета. Несмотря на то что люди отбирались и готовились достаточно тщательно, очень трудно перенести длительный полет. Одно дело, когда ты умозрительно понимаешь, на что идешь и какие у тебя перспективы, другое дело, когда начинается рутинная работа на станции. Труд в космосе я бы назвал даже в чем-то каторжным.

На станции в замкнутом пространстве в течение долгого времени находятся представители разных национальностей и культур. И нужно постараться избежать каких-либо конфликтов. Особенно это непросто в условиях международной космической станции, где управление осуществляют два центра.

Полный текст доступен только электронным подписчикам журнала «Стандарты и качество»

Источник:  Журнал «Стандарты и качество»

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы