Национальный месяц качества

Авторы

Опубликовано в 2011 г.

Коллеги по работе сегодня обратили внимание на мой мрачный вид, что вообще-то для меня не характерно. Меня трудно выбить из колеи. И вот история моей мрачности. В марте я обратился к Президенту РФ Д.А. Медведеву с предложением о ежегодном проведении в стране месяца качества. Меня поддержали в некоторых регионах (Санкт-Петербурге, Республиках Мордовия, Татарстан, Чувашия, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Ярославской областях).

Коллеги по работе сегодня обратили внимание на мой мрачный вид, что вообще-то для меня не характерно. Меня трудно выбить из колеи. И вот история моей мрачности.

В марте я обратился к Президенту РФ Д.А. Медведеву с предложением о ежегодном проведении в стране месяца качества. Меня поддержали в некоторых регионах (Санкт-Петербурге, Республиках Мордовия, Татарстан, Чувашия, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Ярославской областях). Ответ за подписью советника департамента письменных обращений граждан и организаций Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций не заставил себя ждать. В нем говорилось, что «обращение… направлено на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Через две недели получаю ответ из Минэкономразвития России, подписанный директором департамента оценки регулирующего воздействия. Название департамента меня несколько насторожило, и не зря. Ответ такой же бюрократический, как и первый: «Ваше обращение… направлено в Минпромторг России по подведомственности для рассмотрения по существу».

Учитывая, что представители столь уважаемого ведомства не раз говорили, что качество — это не их компетенция, то могу прогнозировать, чем закончится эпопея государственной важности.

Приведу один пример. В США давно практикуется проведение месячников качества. Еще в 1984 г. Президент США Рональд Рейган обратился к американскому народу по случаю месячника качества. Вот только маленькая часть из его торжественной речи:

«Для того чтобы довести до сознания каждого необходимость обеспечения самого высокого качества американских товаров и услуг, Конгресс США принял совместную резолюцию, согласно которой октябрь 1984 г. объявляется «национальным месяцем качества». Конгресс уполномочил президента выступить с обращением по этому поводу. На этом основании я, Рональд Рейган, Президент Соединенных Штатов Америки, объявляю месяц октябрь 1984 г. национальным месяцем качества и призываю народ Соединенных Штатов принять участие в его проведении надлежащим образом и с соответствующими церемониями».

Так почему же для Америки это важно, а для нас нет?

Я вспомнил, что в Бельгии для оценки деятельности аппарата управления используют в довольно развернутой форме так называемый коэффициент Кафки, демонстрирующий, насколько людям удобно взаимодействовать с органами государственной власти и насколько забюрократизированы эти процедуры (что отчасти совпадает с нашим пресловутым «одним окном»). И правильно отметили изменения в моем лице коллеги по работе. От таких ответов погрустнеешь.

А если говорить честно, то качество товаров и услуг в нашей стране ухудшается. Неужели чиновники высокого ранга не понимают, что во многом это происходит из-за их вопиющей некомпетентности, серости, из-за нежелания трудиться на благо Родины.

На ум приходят слова Цицерона: «Глупости свойственно видеть чужие пороки, а о своих забывать».

Хочется, чтобы наш уважаемый президент проводил периодическую чистку собственного аппарата, набирал в команду умных людей, и тогда, уверен в этом, я получил бы другой ответ на свое письмо, где нам бы предложили проводить не месячник качества, а год.

P. S. Китай в 2011 г. объявил пятилетку качества...

Источник:  Журнал «Стандарты и качество»

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы