Слово главного редактора: Качество жизни

Авторы

Опубликовано в 2011 г.

Слово главного редактора журнала "Стандарты и качество" (№7, 2011 г.)

Тема «Качество жизни» — бесконечна. В устах думских лидеров, на первый взгляд, она беспроигрышная. Но это как бы на слух беспроигрышная, а на самом деле — беда.

Власть придумала авторитарную модернизацию и очень хочет, чтобы в нее поверил народ. Поверил, что скоро заживет хорошо. Но давайте посмотрим на ресурсы государства.

60% бюджета расходуется на социалку плюс силовой блок (оборона, правоохранительная деятельность и госучреждения). Расходы на человеческий капитал (образование, здравоохранение) — менее 10%, науку — менее 2%, на модернизационные проекты — 0,3—0,4% от расходов бюджета. За такие деньги прорывную модернизацию не осуществить, а значит, ждать и надеяться на качественное изменение жизни не приходится.

Я часто встречаюсь со студентами. И вот особо любознательные задают мне вопросы: «Как вам жилось в ваши студенческие времена? Какую стипендию получали? Что можно было на нее купить? Ваше мнение: платить или не платить стипендию студентам?»

Мое мнение — платить! И увеличить ее в несколько раз. Платить всем, а отличникам давать повышенную стипендию. В Германии, например, стипендия студента в среднем составляет 1600 евро в месяц, и сюда не входят многочисленные премии отличникам, в России же — 1500 р.!

Я получал стипендию 40 р. в месяц, а на последнем курсе — 45 р. Обед в столовой стоил 40 коп. (4 коп. — винегрет, 15 коп. — борщ, 16 коп. — котлета с гарниром, 5 коп. — компот, 3 коп. — чай). Хлеб и горчица — бесплатно. Проезд в трамвае стоил 3 коп., в троллейбусе — 4 коп., метро — 5 коп. Подстричься в парикмахерской наголо — 10 коп., полубокс — 30 коп. Давайте посчитаем. За 40 р. я мог 100 раз пообедать. Сейчас такой обед обойдется в 120—150 р., а посему стипендия должна быть 12—15 тыс. р. Только на одну стипендию я мог питаться, ходить в кино, театр, покупать книги.

А вот другой пример. За месячную стипендию я мог совершить 800 поездок на метро. Если взять сегодняшнюю цену поездки, то стипендия должна быть 22,4 тыс. р. Иностранцев, да и наше сознательное население шокирует вид прыгающих через турникеты людей на всех без исключения станциях московского метро. Можно сказать: как живешь, так и ведешь.

Говорить, что сегодняшняя стипендия предназначена «для мелких покупок, и она не определяет жизненный уровень», — это позор современных реформаторов.

Что движет ими? Думаю, жадность. Как сказал Пенн Вильям — один из отцов-основателей США и первой столицы — Филадельфии, «жадность и корыстолюбие есть величайшее чудовище и корень всякого зла». Победим это чудовище — жизнь наладится. Желание жить достойно не иссякнет.

Как тут не вспомнить слова Л.Н. Толстого: «Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, — быть полезным и иметь спокойную совесть».

P. S. Уважаемые мои читатели! Присылайте свои примеры из тогдашней нашей жизни. Может, призадумаемся?

Источник:  Журнал «Стандарты и качество»

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы