Летние наблюдения

Авторы

Опубликовано в 2011 г.

Проскочило уже и первое, и второе бабье лето. «Унылая пора, очей очарованье…» При встрече с друзьями мы все чаще переводим разговоры на ностальгические воспоминания о быстро пролетевшем отпуске. Хватит ли теперь отпускного заряда до следующего лета?.. И я, дорогие читатели, считая вас своими друзьями, хотел бы поделиться некоторыми летними наблюдениями.

Проскочило уже и первое, и второе бабье лето. «Унылая пора, очей очарованье…» При встрече с друзьями мы все чаще переводим разговоры на ностальгические воспоминания о быстро пролетевшем отпуске. Хватит ли теперь отпускного заряда до следующего лета?.. И я, дорогие читатели, считая вас своими друзьями, хотел бы поделиться некоторыми летними наблюдениями.

Солнечное утро. Мы с супругой и внуком стоим на палубе теплохода «Василий Чапаев» и слышим команду: «Отдать швартовы! Теплоход отправляется в рейс». Круиз под названием «На Суру» проходил по следующему маршруту: Москва — Калязин — Углич — Тутаев — Ярославль — Кинешма — Чебоксары — Ядрин — Нижний Новгород — Городец — Плес — Кострома — Мышкин — Москва.

Чтобы описать свои впечатления от посещения этих старинных городов, не хватит и ста страниц нашего журнала. Вот только несколько штрихов.

Городец, Кострома, Мышкин, Плес — старинные города со славной историей, живописными окрестностями, всегда привлекавшими художников и писателей: Б. Кустодиева, К. Коровина, А. Саврасова, А. Островского, Н. Некрасова. Купеческие особняки, деревянные, в резном кружеве дома сохранились с XIX в. почти в первозданном виде. Эти города являются центрами народных промыслов и ремесел, города-музеи, любимые места отдыха русской интеллигенции.

Но грусть не покидала меня ни на минуту. И вот почему. Зарплата бюджетников в этих городах (об этом мне говорили гиды и местные жители) — 4—5 тыс. р. в месяц. Но люди еще и налоги платят.

Разве это социальное государство? Известно, что в разных странах богатые платят налог на доходы по ставке 42—50%, а имеющие месячный доход ниже определенного уровня (20—30 тыс. в пересчете на рубли) от налога освобождаются. Во Франции и Дании предельная ставка налогов на физических лиц составляет 60—70%. И полный бред, когда люди, получающие минимальную зарплату, и люди с доходом в несколько миллионов рублей платят единый социальный налог. Все это пахнет неофеодализмом.

Еще я обратил внимание на поля. Земли вдоль Волги прекрасные, но их состояние вызывает недоумение, а порой и горечь. Ну почему все заросло бурьяном? Этот вопрос я задал в Ядрине местным сельским жителям. А в ответ услышал: «Совсем нет денег». И что такое химизация полей — уже никто не помнит. Удобрений нет. Да и навоза нет, ибо животноводство превратилось в нано-животноводство. Такое впечатление, что сельское хозяйство идет к полному коллапсу.

В Западной Европе на поддержку сельского хозяйства государства выделяют в среднем 300 долл. на 1 га, в Японии — 473 долл., в США — 324 долл., в Канаде — 188 долл. В России же — всего лишь около 13 долларов!

После таких цифр верите ли вы в конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства, да и самого государства? Скоро думские выборы, и где-то в душе зреют надежды, что новые люди в нижней палате парламента откроют новую страницу в нашей истории и страна пойдет по другому пути.

С волнением жду форума, посвященного Всемирному дню качества. Надеюсь, что тема «Качество управления» пройдет красной нитью в выступлениях участников.

Источник:  Журнал «Стандарты и качество»

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы