Где вы патриоты-профессионалы?

Авторы

Опубликовано в 2012 г.

Это слово я писал в августе, когда лето уже подходило к концу, но еще щедро дарило нам свое тепло. Деловая и политическая активность упали, однако даже на отдыхе мы продолжаем спорить о национальных проблемах.

Это слово я писал в августе, когда лето уже подходило к концу, но еще щедро дарило нам свое тепло. Деловая и политическая активность упали, однако даже на отдыхе мы продолжаем спорить о национальных проблемах.

Недавно и я стал участником такой дискуссии. Тема — государственный заказ. Вспоминаю, что когда-то это почти что волшебное слово для меня, молодого специалиста, было как приказ. С ним я прошагал значительную часть своей жизни и никогда не подводил цех, завод, министерство, государство. У кого не получалось с выполнением госзаказа, вынужден был распрощаться со своей должностью.

И это справедливо. А что же происходит сейчас, во времена реформ? Вот кричащие цифры: выполнение госзаказа в 2008 г. — 90%, в 2009 г. — 50%, в 2010 г. — 30%, в 2011 г. — 13%. Вы думаете, что после этого были приняты конструктивные меры? Нет и еще раз нет. Все ответственные за госзаказ продолжают руководить, а ситуация в военно-промышленном комплексе в лучшую сторону не меняется.

Зададимся вопросом: «Что будет с оборонкой после вступления России в ВТО?»

Хочу заметить, что доля государственного сектора в экономике таких стран, как США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, значительно выше, чем в России, а в Китае, Бразилии, Вьетнаме доля государственного сектора преобладает.

Да еще и проблема ВТО. Для того чтобы построить подводную лодку, необходима четкая работа 2 тыс. 500 предприятий. Сегодня государственных предприятий-поставщиков комплектующих для этой подводной лодки — раз, два и обчелся.

И у них нет заказа — наряда с красной полосой, как во времена Советского Союза. Более того, у этих предприятий доля госзаказа в общем объеме продукции составляет от 1 до 5—10%. Всем сразу ясно, что не менее 90% этих предприятий рухнет при вхождении в ВТО, так как у них основная продукция не госзаказ, а конкурировать по правилам ВТО они уже не смогут. Какая может быть модернизация предприятий при износе основных фондов 70—80% и при 15—20%-ной ставке кредита? И триллионы рублей, выделенных на замену устаревшей боевой техники, окажутся бесполезными. Кто их будет осваивать?

Меня все время гложет мысль: а не превратится ли наше государство в банкрота? При дальнейшей приватизации — превратится. Десятки тысяч приватизированных предприятий были разграблены и уничтожены, а народ ждал, что именно они будут наиболее эффективными. Обман это.

Сегодня госсобственность в России составляет примерно 10%, это в 3—4 раза меньше, чем в странах Европы.

Промышленный комплекс на грани катастрофы. Где вы патриоты-профессионалы? Ваш час настал. Полистайте труды Н.Г. Чернышевского, обратите внимание на его слова: «Патриот — это человек, служащий Родине, а Родина — это прежде всего народ».

Источник:  Журнал «Стандарты и качество»

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы