Три вопроса главному редактору

Авторы

Опубликовано в 2013 г.

В этой рубрике главный редактор журнала, президент Всероссийской организации качества Г.П. ВОРОНИН отвечает на три самых интересных, на наш взгляд, вопроса читателей.

— Уважаемый Геннадий Петрович, сейчас много пишут и говорят о наступлении рецессии в экономике. Будет ли она?

— Если вы следите за основными макроэкономическими показателями, то увидите, что они снижаются. Пробуксовывают машиностроение, металлургия, нефтепереработка. Продолжает ухудшаться ситуация в реальном секторе экономики.

Статистика говорит о сохранении негативных тенденций в экономической конъюнктуре. Наметилось снижение предпринимательской активности. Между тем Минэкономразвития России прогнозирует некоторое оживление производства. А в экономике тем временем наблюдается стагнация. Думаю, она может быть длительной, ибо нельзя с большой точностью прогнозировать ситуацию в мире.

Что касается рецессии, то она может наступить тогда, когда номинальные показатели экономики не растут два квартала подряд. Как говорится, поживем — увидим.

— Уважаемый Геннадий Петрович, вы неоднократно касались темы Белоруссии. Как вы прокомментируете выступление президента этой страны А.Г. Лукашенко с ежегодным посланием белорусскому народу и национальному собранию республики?


— Любой народ любой страны, где есть институт послания, ждет его с интересом и надеждой. Белоруссия живет по пятилетним планам — и это мне нравится. Я за плановую экономику, и никто и ничто меня не переубедит в обратном, тем более когда есть результат. В Белоруссии справились с инфляцией, бюджет профицитный, золотовалютные резервы на безопасном уровне.

Согласно ежегодному рейтингу ООН, Белоруссия входит в число первых пятидесяти государств по индексу человеческого развития. Это самый высокий показатель среди стран СНГ. Валовой внутренний продукт республики вырос на 103,5% (в России на 1%), инвестиции в основной капитал увеличились на 112,5%, в том числе в оборудование почти на 122%.

Зарплата отстает от среднемесячной российской, но надо честно признать, что уровень цен и тарифов на услуги ЖКХ в Белоруссии значительно ниже, чем у нас.

А как не поддержать главную цель развития национальнои экономики — повышение качества жизни белорусских граждан?! По мнению А.Г. Лукашенко, в этом высший смысл государственной политики. Президент Белоруссии провозгласил новый этап развития страны — модернизация, подчеркнув, что суть ее — создание нового качества и конкурентоспособности экономики. В это можно поверить. Рост производства продолжается, две трети продукции идет на экспорт. Темпы роста в сельском хозяйстве за 2012 г. — 117,5%. Модернизирована нефтепереработка. Уже в этой пятилетке не менее 40% прироста экспорта дадут наукоемкие производства с низкой импортоемкостью, био- и нанотехнологии, фармация, информационные и оптоэлектронные технологии. Не надо забывать, что Белоруссия стала крупнейшим производителем современной сельскохозяйственной техники, которую закупают многие страны.

Послание получилось конкретным и мобилизующим. Хочется пожелать успехов руководству и народу союзного государства, а нам надо брать пример с нашего ближайшего соседа и партнера по Таможенному союзу.

— Геннадий Петрович, в моей семье трое детей-школьников. У нас хорошая библиотека. На классической литературе воспитывались наши родители, мы, а теперь и наши дети. И вот в этом году мы с мужем ознакомились с Примерной программой по литературе для средней школы. Обратили внимание на базовый список литературных произведений, предлагаемых школьникам старших классов для обязательного прочтения. Если вы видели этот список, хотелось бы знать ваше мнение о нем.

— Да, я ознакомился со списком. Примерная программа по литературе для средней школы разработана Российской академией образования. Смотрим предлагаемый список литературы. Ба! Где же М.В. Ломоносов, Н.М. Карамзин, А.Н. Радищев, И.А. Крылов, А.С. Грибоедов? Отсутствуют такие стихотворения А.С. Пушкина, как «Деревня», «Клеветникам России», «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», поэма «Медный всадник», трагедия «Борис Годунов».


«Урезали» произведения М.Ю. Лермонтова. Вы не найдете стихотворения «Смерть поэта», «Нет, я не Байрон», «Два великана» и др.

Поражаюсь, что за «ученые» работали над этим списком, если они вычеркнули и «Ревизора» Н.В. Гоголя, и «Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасова. Думаю, примеров предостаточно.

Помню, как в 2007 г. запустили чудовищный эксперимент — отменили обязательное итоговое сочинение по литературе. Экзамен по русскому языку «перевели» на тесты, ввели в девятом классе «малый ЕГЭ», да еще увеличили изучение иностранного языка до пяти часов в неделю за счет русского. По московскому базовому учебному плану на русскую словесность в старших классах в год отводилось 204 часа, а на английский язык — 408 часов. Да, хорошо владеть иностранным языком в наше время — крайняя необходимость. Но в первую очередь нужно хорошо знать русский язык. Когда же чиновники от образования, наконец, поймут это?

В заключение хочу сказать, что я поддерживаю мысль великого русского математика П.Л. Чебышева: «Новое в преподавании полезно только тогда, когда на опыте проверено, что оно лучше старого».

Г. П. Воронин участвует в различного рода международных и российских форумах, конференциях и «круглых столах», на которых получает много вопросов от их участников. Они и становятся основой для печатной публикации. Теперь читатели смогут непосредственно отправлять свои вопросы главному редактору журнала «Стандарты и качество» по электронному адресу: gpvoronin@mirq.ru.

Источник:  Журнал «Стандарты и качество»

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы