Нормирование и контроль: что важнее для потребителя продукции?

Авторы

Опубликовано в 2013 г.

Поставщик заинтересован в том, чтобы точно знать, соответствует ли продукция требованиям, установленным стандартами и регламентами. Для этого сопоставляют значения контролируемых показателей: норматива, измеренного и истинного значений — величин, каждая из которых может быть больше или меньше любой из двух остальных, либо обоих вместе. При этом недопустимы скоропалительные выводы о безопасности и качестве того, что защищено сертификатами, декларациями, грамотами или медалями. Потому что истинные значения интересующих потребителя продукции показателей узнать в принципе невозможно, а измеренные могут гарантировать соответствие только с риском ошибки.

Поставщик заинтересован в том, чтобы точно знать, соответствует ли продукция требованиям, установленным стандартами и регламентами. Для этого сопоставляют значения контролируемых показателей: норматива, измеренного и истинного значений — величин, каждая из которых может быть больше или меньше любой из двух остальных, либо обоих вместе. При этом недопустимы скоропалительные выводы о безопасности и качестве того, что защищено сертификатами, декларациями, грамотами или медалями. Потому что истинные значения интересующих потребителя продукции показателей узнать в принципе невозможно, а измеренные могут гарантировать соответствие только с риском ошибки.

Международные стандарты бухгалтерского учета допускают такой риск на уровне 10-6, а риск ошибочной оценки соответствия рыночной продукции едва ли достигает 10-1. Кроме того, соответствие установленным требованиям вовсе не гарантирует безопасность и качество в объеме, на который, вероятно, надеется потребитель. Например потому, что нормируется лишь малая доля загрязняющих пищевую продукцию веществ, а бесчисленное количество остальных — нет.

Итак, хотя контроль и нормирование выглядят как одинаково значимые рыночные процедуры, первая не гарантирует выполнения установленных требований, а вторая — их полноты. Неизвестно ни число показателей, которые следует нормировать, ни истинные значения показателей контролируемых. Но самое досадное — то, что наряду с природными законами, не позволяющими гарантировать безопасность даже «зеленой» продукции, действуют обескураживающие законы и подзаконные акты органов власти, неудовлетворительно регулирующие безопасность и качество.

Как в одном выпуске журнала обрисовать все проблемы законодательного регулирования продукции? И тут мы вспомнили, как Д. Кеннет и Д. Артур в своей монографии «Вода в зеркале науки» сумели в строгой и увлекательной форме высветить проблемы современной физикохимии. И вот, следуя авторитетным ученым, мы рискнули представить общую проблему «в зеркале» нормирования и контроля качества воды. Для этого были использованы материалы, представленные Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. А что получилось — судите сами!

Источник:  Журнал «Контроль качества продукции»

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы