О старых «корочках» и модернизации

Авторы

Опубликовано в 2013 г.

Скачать PDF

По выходным я частенько перебираю свой домашний архив. Мне это нравится. Нравится проводить параллель между «было» и «стало», находить в письмах, книгах, открытках, фотографиях, газетах и журналах ответы или подсказки для решения сегодняшних проблем. Да и здоровая ностальгия — неплохое чувство. Как-то раз из одной папки вывалилось «Удостоверение отличника социалистического соревнования». Я получил его в 1972 году, будучи главным инженером оборонного завода.

По выходным я частенько перебираю свой домашний архив. Мне это нравится.

Нравится проводить параллель между «было» и «стало», находить в письмах, книгах, открытках, фотографиях, газетах и журналах ответы или подсказки для решения сегодняшних проблем. Да и здоровая ностальгия — неплохое чувство. Как-то раз из одной папки вывалилось «Удостоверение отличника социалистического соревнования». Я получил его в 1972 году, будучи главным инженером оборонного завода. Быстро пробежал глазами «Положение о нагрудном знаке «Отличник социалистического соревнования» Министерства судостроительной промышленности СССР» и почувствовал законную гордость за былое. Этим знаком награждались люди, отличившиеся в деле:

  • систематического выполнения и перевыполнения производственных планов и заданий по производительности труда, повышения экономической эффективности производства;
  • внедрения в производство научной организации труда, передового опыта предприятий и новаторов производства, образцовой организации рабочих мест;
  • разработки и внедрения в производство новых видов продукции, новых материалов и прогрессивных технологических продуктов, улучшающих качество, снижающих трудоемкость и стоимость изготовленных изделий;
  • улучшения качества и обеспечения надежности и долговечности выпускаемой продукции;
  • внедрения в производство изобретений, технических усовершенствований и рационализаторских предложений, успешного разрешения и внедрения в производство научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сокращения сроков проектирования и подготовки производства;
  • создания здоровых и безопасных условий труда на производстве;
  • экономного расходования сырья, материалов, топлива, металла, электроэнергии и других материальных ценностей, выявления и использования внутренних резервов производства.
Как видите, в этом маленьком «Положении. ..» — программа почти на все времена. Коротко, ясно, по-деловому. Так и надо работать. А те, кто жонглируют словами «инновация», «модернизация», «инвестиция» — просто-напросто пустозвоны.

Давайте не забывать все наработанное в прошлом умными людьми, особенно в области управления государством. Мудр был В.Г. Белинский, сказав: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем». Вот еще один пример, навеянный другой корочкой — удостоверением дружинника.

Часто слушаю по радио дискуссии о наведении порядка в городах, особенно в Москве. Выступающие обличают полицию в ничегонеделании. Опасно ходить в вечернее время, местные группировки запугивают население. Детей отпускать в школу одних тоже опасно. Предложений по улучшению работы полиции много, но улучшений мало. Вспомнили и о былых народных дружинах и необходимости внедрять эту «новацию» в жизнь. А какая же это «новация»? Все уже давным-давно было и хорошо работало.

Ульяновск, 1968 год. Председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся и секретарь районного комитета ВЛКСМ утверждают меня комиссаром районного штаба боевой комсомольской дружины. В те годы во всех городах и весях создавались добровольные народные дружины по охране общественного порядка.

«Каким же правами обладал дружинник?» — спросите вы. Эти права были занесены в мое удостоверение. Цитирую: «Член дружины имеет право требовать от граждан прекращения правонарушений, проверки документов, составлять акты, доставлять нарушителей в штаб и милицию, бесплатного проезда в трамваях и автобусах, входить в клубы, на стадионы, в кинотеатры при охране общественного порядка на этих объектах».

Этими правами мы пользовались достойно и гордились своей работой. С комсомольцами районного отделения милиции проводили совместные рейды. Нас знали все жители района. В короткие сроки мы навели порядок в городе. По улицам Заволжья можно было гулять всю ночь, не опасаясь хулиганских выходок.

Современные дружинники такими правами не обладают. А жаль.

И здесь опыт прошлого мог бы принести много пользы. Ведь, как сказал М.В. Ломоносов, «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением».

Источник:  Журнал «Business Excellence»

Журналы о качестве

Журналы РИА «Стандарты и качество»

ВОК приглашает

EOQ Congress 2017

ВДК 2014: Фотоальбом

ВДК - 2014. Ульяновск

Рассылки

Подпишитесь на бесплатную
электронную газету Quality News

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

Email *

Темы