1.Введение.
Всероссийская организация качества (www.mirq.ru — далее ВОК) ежегодно проводит Всероссийский конкурс качества продукции (далее Конкурс).
Цель Конкурса – увеличение доверия потребителей к качеству отечественной продукции за счёт подтверждения соответствия её качества лучшему мировому уровню и информирование о ней всех заинтересованных сторон.
Настоящее Положение № ВОК-КК-01-21 устанавливает определяет организацию и методологию Конкурса.
2. Организация Конкурса.
2.1. В Конкурсе могут принять участие любые компании, независимо от юридического статуса и численности персонала.
2.2. Работы по организации Конкурса осуществляет АНО «Центр экспертных программ ВОК» (далее — ЦЭП ВОК).
2.3. ЦЭП ВОК:
- разрабатывает документы по организации и методологии, необходимые для проведения Конкурса,
- выбирает Компании, которым направляются приглашения участвовать в Конкурсе;
- организует проведение оценки качества продукции,
- определяет методологию оценки качества продукции,
- контролирует и координирует ход работ по Конкурсу,
- содействует распространению информации о Конкурсе и его участниках, в том числе, поддерживает сайт Конкурса.
2.4. Заявки на участие в Конкурсе принимаются ежегодно до 01 августа.
2.5. Конкурс проводится во взаимодействии с Министерством экономического развития РФ, Роспотребнадзором и Росстандартом РФ.
2.6. ООО «РИА «Стандарты и качество» размещает информацию о Конкурсе в своих изданиях.
2.7. Компании, решившей участвовать в Конкурсе, необходимо направить Заявку (приложение 1) в ЦЭП ВОК, указав в ней продукцию, представляемую на Конкурс.
После совместного рассмотрения и согласования Заявки заключается Договор на проведение оценки качества заявленной продукции.
Стоимость оценки качества одного вида продукции составляет 50 000 руб.
Если кампания заявляет N видов продукции, изготавливаемых по одному нормативному документу, то общая стоимость оценки составляет 50 000 + (N-1) х 10000, например, по одному документу изготавливается 3 вида продукции, тогда общая стоимость оценки составит 50 000 + (2х10000)=70000.
После подписания Договора Заявитель направляет в АНО «ЦЭП ВОК» справку с информацией для оценки по п. п. 1-7 табл.2.
3. Методология оценки качества продукции.
3.1. Качество продукции оценивается в баллах по критериям, указанным в Таблице 1.
№ |
Показатель качества производства |
Оценка, в баллах |
---|---|---|
1 | Опыт и объём производства оцениваемой продукции, основные потребители: — год, когда начался выпуск продукции, — объем выпуска продукции за последние 2 года, в натуральных величинах (шт., кг., тонны) или в стоимостных (рубли), — основные потребители, — основные конкуренты. |
70-100 |
2 | Качество покупных материалов и комплектующих изделий: — количество забракованных при входном контроле покупных материалов и комплектующих, в % от их общего количества, поступившего Заявителю за последние 12 месяцев, — количество отрицательных результатов приемо-сдаточного контроля из-за недостаточного качества покупных материалов и комплектующих за последние 12 месяцев. |
70 — 100 |
3 | Качество продукции: — количество продукции, забракованной по результатам приемо-сдаточного контроля за последние 12 месяцев, в % от её количества, поступившего на контроль; — количество принятых рекламаций за последние 12 месяцев. |
70 — 100 |
4 | Компетентность персонала: — количество продукции, забракованной по результатам приемо-сдаточного контроля из-за ошибок персонала, за последние 12 месяцев, в % от её количества, поступившего на контроль. |
70 — 100 |
5 | Состояние производственной инфраструктуры: — количество дефектов, выявленных при приемо-сдаточном контроле продукции из-за ненадлежащего состояния производственной инфраструктуры, в % от общего количества дефектов, за последние 12 месяцев. |
70 — 100 |
6 | Организация производства и действующая у Заявителя система менеджмента качества (СМК): — результативность СМК, — статус сертификации. |
70 — 100 |
7 | Результаты проверки качества продукции надзорными органами (Роспотребнадзор и(или) торговая инспекция, и (или) Росстандарт): — недостатки, выявленные проверяющими органами за последние 12 месяцев, — меры, принятые Заявителем для устранения недостатков, выявленных проверяющими органами. |
70 — 100 |
3.2. Фактические значения баллов при оценке показателей качества производства определяются Экспертом на основе справки с информацией для оценки по п. п. 1-7 табл.1, которая представляется Заявителем.
Количество баллов при оценке качества производства равно сумме фактических величин баллов при оценке каждого из показателей, указанных в табл.1.
№ | Критерии оценки качества продукции | Интервалы оценки, баллы | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
50 | 75 | 100 | 125 | 150 | 175 | 200 | ||
1 | Соответствие фактических значений показателей качества продукции значениям, которые установлены в нормативных документах (стандарты, регламенты и др.) и (или) ТУ. | |||||||
2 | Способность Заявителя обеспечить стабильность достигнутого уровня качества оцениваемой продукции. |
№ Критерии оценки качества продукции Интервалы оценки, баллы 50 75 100 125 150 175 200 1 Соответствие фактических значений показателей качества продукции значениям, которые установлены в нормативных документах (стандарты, регламенты и др.) и (или) ТУ. 2 Способность Заявителя обеспечить стабильность достигнутого уровня качества оцениваемой продукции.
3.3. Фактические значения показателей качества продукции определяются по результатам испытаний, проведенных Заявителем при выпуске оцениваемой продукции.
3.4. В зависимости от результатов оценки устанавливаются следующие номинации по итогам Конкурса:
- участники — 50 баллов.
- финалисты — 100 баллов,
- дипломанты — 150 балов,
- лауреаты — 175 баллов,
- победители — 200 баллов.
3.5. Результаты оценки излагаются в экспертном Отчёте, требования к содержанию и оформлению которого установлены Положением № ЦЭП ВОК- КК -02-21.
3.6. Экспертные Отчёты составляются Экспертами – лицами, которые независимы административно и финансово от Заявителей, чью продукцию они будут оценивать.
Эксперты привлекаются из числа наиболее квалифицированных, авторитетных и опытных специалистов отраслевых НИИ, ВУЗов, органов по сертификации, которые хорошо знают как саму продукцию, так и её производство, методы контроля и испытаний, нормативную базу.
Независимость Экспертов обеспечивается также тем, что ВОК является общественной организацией, не зависящей административно или финансово ни от компаний, выпускающих продукцию, ни от её заказчиков или потребителей, ни от органов власти.
3.7. По результатам оценки Заявитель:
- получает право, заключив Соглашение с ЦЭП ВОК, безвозмездно использовать логотип Конкурса для маркирования им оцененной продукции и (или) упаковки, бланков своих документов, товаросопроводительной, рекламно-информационной и иной документации, используемой при маркетинге.
- информация о Заявителе размещается на сайте Конкурса и в публикациях ООО «РИА «Стандарты и качество».